Условия существования мелкой буржуазии

Условия существования мелкой буржуазии

В отношении благосостояния своих членов мелкая буржуазия далеко не представляет собой однородную массу. Начиная от полной материальной обеспеченности своих высших слоев, она постепенно опускается до той ступени экономической зависимости, на которой она почти сливается с пролетариатом или, по крайней мере, очень близко подходит к нему своим социальным положением. В нашем очерке мы имеем в виду ту часть этого общественного класса, которая, по крайней мере, внешним, формальным образом вполне самостоятельна по отношению к крупному капиталисту. Мы подразумеваем здесь те элементы в крестьянстве, в промышленности и торговле, которые в своей экономической деятельности являются вполне самостоятельными предпринимателями и пользуются при этом в различной степени эксплуатацией наемного труда.

Условия существования мелкой буржуазии принципиально не отличаются от условий существования буржуазии крупной. Условия существования мелкой буржуазии принципиально не отличаются от условий существования буржуазии крупной. Индивидуальная собственность, эксплуатация производительных сил общества частными лицами сообразно их частным интересам и обмен товаров, как способ взаимных экономических сношений отдельных лиц и целых наций — все эти элементы индивидуалистических форм общежития одинаково необходимы для существования и развития обоих этих классов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Условия существования мелкой буржуазии

  1. Ираклий Петухов пишет:

    Ничо так

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: