Социально-экономические стремления

Социально-экономические стремления

Конечно, подобные социально-экономические стремления встречаются нам и в прежние исторические эпохи. Но они проявлялись только в форме социальных утопий или религиозно-аскетических идеалов, а не научного обобщения фактических противоречий индивидуализма и конкретного выражения интересов определенного общественного класса. Мы не можем пуститься здесь в подробное развитие этого положения. Ограничимся только указанием на тот факт, что до тех пор, пока основой общественного строя были мелкие орудия и мелкое производство, начала экономического индивидуализма — частная собственность и обмен не могли еще порождать таких страданий в человечестве, какие они порождают в капиталистической фазе своего развития.

Это, конечно, не значит, что в средние века человечество благоденствовало, как склонны думать всевозможные романтические поклонники патриархальных экономических отношений. Это, конечно, не значит, что в средние века человечество благоденствовало, как склонны думать всевозможные романтические поклонники патриархальных экономических отношений. Масса населения предостаточно — пожалуй, гораздо больше теперешнего — страдала от всяких бедствий и лишений, неправд и насилий.

Но непосредственная причина ее страданий заключалась не столько в самом экономическом индивидуализме тогдашней экономической организации, находившейся, собственно, еще в младенческом фазисе своего развития, сколько в низкой степени производительности труда, отсутствии постоянной экономической связи между разными местностями, в общей беспомощности людей перед силами природы и разными случайностями, и, наконец, в вечной, беспощадной борьбе за существование и господство между представителями разных племен, наций, государств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Социально-экономические стремления

  1. Гордон Зуев пишет:

    Эта идея придется как раз кстати

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: