Социалистическое переустройство хозяйства

Социалистическое переустройство хозяйства

Первым этого коснется в 1946 г И. Г. Церетели. Приветствуя «Социалистический Вестник» по случаю его 25-летия, он отметит, что если раньше «центр социалистической пропаганды заключался в пропаганде обобществления народного хозяйства», а демократия рассматривалась лишь как «средство для достижения главной цели — социалистического переустройства хозяйства», то ныне отчетливо видно: «необходимой составной» социализма, без которого он «лишается своей души», является человек. Именно недооценка «свободы, как интегральной части социализма», привела, по его мнению, «не только к поражению социалистического движения в России, но и к кризису социалистического движения во всем мире». Объявив «основной ценностью» социализма человека и провозгласив его главной задачей борьбу за «защиту прав человеческой личности и ее свободного развития», Церетели тем самым выступит против представлений о социализме как о некой особой переходной форме общественного развития. Фактически он наполнит смыслом широко известную и долгое время всеми осмеиваемую формулу Эдуарда Бернштейна «движение все — конечная цель ничто».

Фактически он наполнит смыслом широко известную и долгое время всеми осмеиваемую формулу Эдуарда Бернштейна «движение все — конечная цель ничто». К сожалению, поддержки и развития эти заявления Церетели у российских социал-демократов за рубежом не получили.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Социалистическое переустройство хозяйства

  1. Иларий- пишет:

    Замечательно, это очень ценное мнение

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: