Развитие и процветание буржуазии

Развитие и процветание буржуазии

Развитие и процветание буржуазии мыслимо только на почве возможно последовательного проведения индивидуалистических начал в сфере экономической жизни, между тем как полное обеспечение свободы и благосостояния рабочих масс возможно только на почве общественного управления экономическим процессом. Но слабое развитие системы крупного капиталистического производства в связи с почти полным исчезновением в среде низших классов привычек и традиций общинного землевладения обусловило и для рабочих масс в эпоху первой революции невозможность возвыситься над индивидуалистическим миросозерцанием буржуазии. Благодаря мелкобуржуазной основе производства в конце прошлого столетия неимущие массы оказались тогда не в состоянии выступить как вполне самостоятельная общественная сила под социально-политическим знаменем социализма. Конституция 1793 г, выработанная наиболее искренними революционерами-демократами того времени, внесла в разряд «естественных прав человека» неприкосновенность частной собственности, определяемой как право каждого гражданина «пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению имуществом, плодами своего труда и индустрии».

Что касается заговора Бабёфа, то он был последним актом революционного движения, попыткой одной только части демократической интеллигенции, а отнюдь не результатом самостоятельного классового движения рабочей массы. Что касается заговора Бабёфа, то он был последним актом революционного движения, попыткой одной только части демократической интеллигенции, а отнюдь не результатом самостоятельного классового движения рабочей массы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: