Распределение производительных средств

Распределение производительных средств

Неравномерность же в распределении производительных средств и результатов труда между различными элементами общества со многими вытекающими из этого явления последствиями, хотя в достаточных размерах встречается уже в докапиталистическую эпоху, но она не представляет собою безусловно необходимого, органического результата самого индивидуализма тогдашней экономической жизни. Мелкие орудия труда и незначительный объем производственного механизма вообще, как и ограниченная сфера товарного обмена, сами по себе открывали свободный доступ к самостоятельной экономической деятельности почти всей рабочей массе. Ясно, что при господстве таких социальных условий производства во всех странах идея принципиальной борьбы против индивидуализма в экономической жизни не могла встретить никакой восприимчивой почвы в обществе и проникнуть в сознание рабочих масс, как единственное средство для их экономического и политического освобождения. Обращаясь специально к капиталистической эпохе, мы видим, что здесь именно сами индивидуалистические начала экономической жизни являются главной и непосредственной причиной бедствий и лишений рабочих масс. Чрезвычайно высокий уровень современной техники и усовершенствованные способы производства настолько подняли производительность труда, что толки о так называемых «естественных» причинах бедности и неравенства уже не имеют никакого смысла.

Чрезвычайно высокий уровень современной техники и усовершенствованные способы производства настолько подняли производительность труда, что толки о так называемых «естественных» причинах бедности и неравенства уже не имеют никакого смысла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Распределение производительных средств

  1. Алан Давыдов пишет:

    Меня тоже волнует этот вопрос. Вы мне не подскажете, где я могу об этом прочитать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: