Путь «общедемократического» развития

Путь «общедемократического» развития

Засим следуют некоторые частные замечания теоретического характера. Но их П Б не развил достаточным образом». Еще более выверенно, доказательно и литературно выскажет Аксельрод отношение к книге Потресова в беседах, записанных Б. Сапиром. Совсем иной будет реакция официального руководства РСДРП.

В ответной статье под названием «В плену прошлого» Дан обвинит Потресова в том, что тот трактует демократические ценности в качестве «абсолютного критерия истины». В ответной статье под названием «В плену прошлого» Дан обвинит Потресова в том, что тот трактует демократические ценности в качестве «абсолютного критерия истины». Он считал абсолютно неприемлемой и постановку вопроса о том, что мирный путь завоевания власти есть не только «нормальный», но и единственно возможный, так как это упраздняет саму социальную революцию, а «переход власти в руки пролетариата перестает быть переломным, революционным этапом классовой борьбы» и превращается в «органический» путь «общедемократического» развития».

В то время как, по мнению Дана, вследствие Первой мировой войны «демократия перестала быть непосредственной целью борьбы рабочего класса» и превратилась в «простое средство в борьбе за социализм». Отводя обвинения Дана в «фетишизме демократии», Потресов даст пространное обоснование идей свободы и демократии как ценностей, созданных «историческим прогрессом и завоеванных общественной мыслью, не только социалистической, но и буржуазной».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Путь «общедемократического» развития

  1. Артур Власов пишет:

    Есть небольшие замечания, конечно… Но в общем, все соответствует действительности. Хороший блог, занес в Избранное.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: