Понятия «социализм» и «пролетариат»

Понятия «социализм» и «пролетариат»

Из туманного, в бесконечной дали скрывающегося идеала индивидуальных мыслителей и поэтов, он превратился в боевой лозунг организующихся в самостоятельную социально-политическую силу масс наемных работников. Понятия «социализм» и «пролетариат» все более и более сливаются в передовых странах почти в одно неразрывное представление о социально-революционном движении и социальной революции. И именно эта особенность современного социалистического движения придает ему более всего опасный характер в глазах разношерстных охранителей современного порядка вещей. Социалистические системы и утопии, сами по себе — вне реальной, органической связи с окружающей действительностью, вне непосредственного отношения к классовой борьбе организованного в сознательную силу пролетариата — представляют собою не более, как невинные поэтические грезы или бесплотные, крайне безопасные идеалы.

С другой стороны, эксплуатируемая народная масса, лишенная классового самосознания, неорганизованная и управляемая в своих протестах против угнетающего ее строя определенной системой идей, не представляет собой особенной опасности для данной общественной и политической организации. С другой стороны, эксплуатируемая народная масса, лишенная классового самосознания, неорганизованная и управляемая в своих протестах против угнетающего ее строя определенной системой идей, не представляет собой особенной опасности для данной общественной и политической организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: