Основное положение Интернационала

Основное положение Интернационала

Иной читатель, даже вполне разделяющий основное положение Интернационала, что освобождение народа должно быть делом его собственной воли и сознания, может задать вопрос: разве мелкая буржуазия не составляет части эксплуатируемой народной массы? В передовых странах материка она составляет даже едва ли не большинство населения. Рационально ли и справедливо ли после этого со стороны социалистов переносить центр тяжести социально-революционного движения в среду пролетариата? Не свидетельствует ли это на самом деле об узко сословном характере тенденций революционного социализма?

Рассмотрением в общих чертах конкретных социально-политических стремлений и материального положения мелкой буржуазии в Западной Европе мы надеемся дать читателям посильный ответ на эти вопросы. Революция 1789 г характеризуется теперь людьми самых различных партий как революция буржуазная, т.е. как общественное движение, целью и результатом которого было водворение социально-политического господства одного только класса — буржуазии. Однако в то же время все — за исключением разве Александра III — признают великое культурное значение этого движения и его результатов для человечества, независимо от национальных и классовых различий.

Как же объяснить это странное противоречие во взглядах одних и тех же людей на историческое значение первой французской революции? В уме одних и тех же лиц она является, с одной стороны, движением как бы одного только класса, направленным на осуществление его узкоклассовых интересов, а с другой — великим событием, открывшим новую цивилизационную эпоху, великим всемирно-историческим импульсом для прогрессивного движения человечества на пути к усовершенствованию форм общежития, к нравственному и умственному развитию. Как же объяснить это странное противоречие во взглядах одних и тех же людей на историческое значение первой французской революции?

В уме одних и тех же лиц она является, с одной стороны, движением как бы одного только класса, направленным на осуществление его узкоклассовых интересов, а с другой — великим событием, открывшим новую цивилизационную эпоху, великим всемирно-историческим импульсом для прогрессивного движения человечества на пути к усовершенствованию форм общежития, к нравственному и умственному развитию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Основное положение Интернационала

  1. Савелий Мясников пишет:

    своего добра хватает

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: