Индивидуалистическая система экономических отношений

Индивидуалистическая система экономических отношений

Подобно своей сопернице — крупной буржуазии, мелкая буржуазия является, стало быть, представительницей индивидуализма в человеческих отношениях, т.е. принципа, в корне противоположного идее социалистического переворота. Как класс она, по условиям своего существования, является, следовательно, принципиальным противником социализма, так как он стремится к уничтожению всяких классовых различий и искоренению всякой эксплуатации человека человеком. Правда, индивидуалистическая система экономических отношений все более и более ухудшает ее собственное положение. Эксплуатируя по мере возможности чужой труд, она в то же время сама страдает от конкуренции крупных капиталистов, от анархического характера производства и от периодически повторяющихся кризисов.

И без сомнения, только реорганизация общества на социалистических началах окончательно избавила бы мелкую буржуазию — вместе со всем человечеством — от этих страданий. И без сомнения, только реорганизация общества на социалистических началах окончательно избавила бы мелкую буржуазию — вместе со всем человечеством — от этих страданий. Но это избавление было бы вместе с тем и прекращением ее существования как среднего сословия.

Провозглашение ею социализма лозунгом своей социально-экономической борьбы с крупной буржуазией равносильно было бы поэтому сознательному отречению от себя, как самостоятельного общественного класса и вместе с тем отречением ее от систематических усилий для обеспечения своего благосостояния на почве индивидуализма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: