Экономический, политический и интеллектуальный прогресс

Экономический, политический и интеллектуальный прогресс

При таких условиях руководящим элементом в революционном движении 1789 г. могла быть только буржуазия и ее теоретические и практические вожди, а торжество ее общественных идеалов было необходимым условием освобождения труда и человеческой личности от всех средневековых форм закрепощения, единственно возможным средством для поднятия всего общества на более высокую ступень экономического, политического и интеллектуального прогресса. Переход западноевропейского общества от своей средневековой организации к современной совершился, таким образом, при посредстве классовой борьбы. Она началась, собственно, за много веков до революции 1789 г. , а в ней она достигла только своего кульминационного пункта и решительной победы над представителями старого порядка. , а в ней она достигла только своего кульминационного пункта и решительной победы над представителями старого порядка.

Причина, в силу которой порядок этот мог быть разрушен только путем классовой борьбы, заключалась в самих условиях его существования. Основанный на экономическом и политическом антагонизме составных элементов общества, он, очевидно, мог быть разрушен, и общество реорганизовано только при посредстве революционной борьбы угнетенных классов против тех, для которых он составляет необходимое условие их господства над всей страной.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: