Возвращение политических эмигрантов

Возвращение политических эмигрантов

Когда Ленин на совместном совещании российских политэмигрантов в Цюрихе категорически заявит о необходимости немедленного переезда, не дожидаясь согласия Временного правительства, Аксельрод станет на сторону того же Мартова, считавшего «невозможным» ехать в Россию «в качестве подарка, подброшенного Германией русской революции». Ленин и его сторонники отбудут в Россию через Германию в пломбированном вагоне 27 марта. Аксельрод и другие члены Заграничного Бюро ОК РСДРП (о) проделают тот же путь и таким же образом месяцем позже, когда станет окончательно ясно, что русское правительство совсем не торопится как-либо поддержать возвращение политических эмигрантов. Понимая, какие слухи рождает переезд социалистов через территорию страны, с которой Россия находилась в состоянии войны, Аксельрод по прибытии в Стокгольм выскажет свое мнение вполне определенно: «Разумеется, у Германии были свои основания пропустить нас. У нас же имелись основания для того, чтобы использовать эту возможность.

У нас же имелись основания для того, чтобы использовать эту возможность. Мы не могли больше выдержать и желали принять участие в революции». Они прибыли в Петроград 9 мая 1917 г Любопытно, что сопровождать Аксельрода в поездке через Германию будет Эдуард Бернштейн.

В мае же вернется в столицу из Москвы и Потресов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Возвращение политических эмигрантов

  1. Герасим Третьяков пишет:

    2. Первоисточник этого поста?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: