Укрепление и строительство революционной власти

Укрепление и строительство революционной власти

Мартов в весьма резкой форме объявит: это решение «хуже преступления — это глупость». Благодаря этой «глупости», как утверждал он, «в центре классовой тенденции осталась та часть демократии, которая вне правительства». Ясно, что Мартов имел в виду большевиков. Мартынов же, перебивая с места выступавшего Церетели, вообще объявил, что лишь «захват власти пролетариатом вместе с идущей за ним демократией мог бы укрепить борьбу за мир». Аксельрод от подобных заявлений воздержится.

Аксельрод от подобных заявлений воздержится. Никаких публичных нападок на Церетели и М. И. Скобелева, вошедших в состав первого коалиционного правительства, от него никто не услышит. Его явно не устраивали ни назидательность и категоричность тона заявлений Мартова и Мартынова, ни их стремление подогнать практику под теорию, пусть даже марксистскую.

Потресов в первом же своем выступлении на майской конференции поддержит решение о вхождении социалистов во Временное правительство. «Сейчас, — заявил он, — такое положение, когда пролетариат не может обойтись без буржуазии, а она не может обойтись без пролетариата. Проблема в укреплении и строительстве революционной власти, вхождение во Временное правительство — только частная подробность.

Ее должна составлять вся демократия, весь пролетариат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Укрепление и строительство революционной власти

  1. Динасий Третьяков пишет:

    Что именно вы хотели бы сказать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: