Хроники рабочего движения

Хроники рабочего движения

Действительно, автор не скрывал своего враждебного отношения к идеям Бакунина. Вместе с тем, эволюция мировоззрения Аксельрода все еще частично скрыта за привычной фразеологией. Он не только другим, но и самому себе еще не признавался, что становится марксистом. Относительно же упоминавшегося выше письма «чернопередельцев» к Марксу можно предположить, что Аксельрод или не знал о его существовании, или не придал ему серьезного значения, хотя оно и было обнаружено несколько десятилетий спустя именно в его архиве.

Переход Аксельрода к марксизму наглядно отразился в его публикациях в журнале «Вольное слово». Переход Аксельрода к марксизму наглядно отразился в его публикациях в журнале «Вольное слово». В них не было уже осуждения тактики СДПГ. Критик превратился в почтительного ученика, горячего почитателя и пропагандиста ее идей. За время своего сотрудничества в «Вольном слове» (конец августа 1881-март 1882 г. ) он опубликовал в нем без подписи хроникерских «Писем о рабочем движении» и «Хроник рабочего движения».

Кроме того, в «Вольном слове» были помещены полный текст его выступления на Хурском международном социалистическом конгрессе и большая статья «Все для народа и посредством народа». В первой из них он высказался в защиту «Народной воли», доказывая, что «народовольство» выросло «чисто эмпирически», «не на основании какой-нибудь доктрины», а как естественная реакция на репрессии царизма.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: