Взрыв народного негодования в России

Взрыв народного негодования в России

Именно на его страницах разворачивались дискуссии о задачах движения, о его тактике в различные исторические моменты, о его отношении к миру. В «Вестнике» отражена позиция движения в разных политических ситуациях, хотя его лидеры и утверждали, что оно стоит «выше политики», основывается на христианских принципах. После Великой Октябрьской социалистической революции движение прикрывало свой антисоветизм лозунгами «сохранения русской культуры», «русской самобытности», «христианской веры», которые якобы находятся под угрозой гибели в результате революции. Со временем религиозный аспект отошел на второй план, начал играть лишь формальную роль, а на первый план выдвинулся аспект политический. Почти в каждом номере «Вестника» публиковались религиозно-философские статьи, материалы богословского характера, хроника деятельности движения.

Почти в каждом номере «Вестника» публиковались религиозно-философские статьи, материалы богословского характера, хроника деятельности движения. Постоянно печатались Н Бердяев, С Булгаков, С. Франк, В Зеньковский и др. Публиковались и соответственным образом интерпретированные сообщения о «гонениях на религию» в СССР. Антикоммунистическая и антисоветская направленность «Вестника», однако, рядилась в христианские одежды.

Лидеры движения понимали, что царизм свое отжил, что монархия привела к взрыву народного негодования в России. Выступая против коммунизма, они делали главную ставку на христианство, стремились теоретически обосновать роль христианства в своих далеко идущих планах. РСХД разошлось с другим белоэмигрантским объединением — карловацким расколом. Та часть эмиграции, которая видела путь к реализации своих чаяний не в закостеневшей атмосфере русского православия, а в «новом христианстве», не приняла крайний политический консерватизм, монархическую ориентацию участников раскола.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: