Вопрос об уровне и содержании образования

Вопрос об уровне и содержании образования

Изборник Святослава 1076 г; жития, проповеди и т. д Столь тесная связь (знакомство) с литературным наследием Византии, Великой Моравии, Болгарии логически порождает вопрос об уровне, степени распространения и содержании образования в Киевской Руси. На изучение этого вопроса, пишет ГПодскальский, сильное деформирующее влияние оказала идеологическая полемика XIX в. между западниками и славнофилами, оторванная от источников и в принципе малопродуктивная по своим результатам. Апогеем дискуссии стало выступление ЕЕГолубинского с развернутой аргументацией против концепции В. Апогеем дискуссии стало выступление Е.Е.Голубинского с развернутой аргументацией против концепции В. НТатищева и НМКарамзина о культурном расцвете предмонгольских великий княжений Критически оценивая концепцию Е.Е.Голубинского, Г. Подскальский тем не менее видит ее заслугу в том, что она дала импульс более взвешенным оценкам. Сам Подскальский в известной мере, видимо, разделяет точку зрения Е. ЕГолубинского о том, что о “просвещении”, в его современном значении, и об “образовании” как государственно-организованной системе, можно говорить лишь начиная с петровских реформ. Но в Киевской Руси, как, впрочем, и в Западной Европе в эту эпоху, было распространено элементарное школьное общение письму, чтению, а в высших кругах – греческая образованность.

Намерение же Владимира, как и его преемников, внедрить ее широко было неосуществимо: отсутствовал “стимул Рима и его традиция”, которые оказали воздействие на Франкскую империю и наследовавшие ей государства. Вместе с тем, ГПодскальский больше склоняется к постановке вопроса в современной науке (А. Поппэ), ставящей акцент не на том, была или нет школьная система, но на “киевской книжной культуре и прилегающих к ней сферах”.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: