Вопрос о соотношении морали и политики

Вопрос о соотношении морали и политики

С весны 1902 г, после переезда редакции в Лондон, «тройственный союз» Ленина, Мартова и Потресова начал давать трещины. Мартов стал меньше участвовать собственно в редакционной работе, сосредоточившись на привлечении на сторону «Искры» колоний российских политических эмигрантов во Франции, Германии и Швейцарии. Редко бывал в Лондоне и Потресов Аксельрод — не приезжал никогда. «Трещина» прошла по вопросу о соотношении морали и политики.

Еще в январе 1902 г за рубежом появился некто В. Еще в январе 1902 г за рубежом появился некто В. И Миртов, отбывавший до этого ссылку в Вятской губернии. Он привез в редакцию «Искры» письмо от ссыльных г. Орлова, где говорилось об аморальном поступке одного из агентов «Искры», в будущем видного большевика Н. Э. Баумана Отчасти эти обвинения касались и Воровского. Речь шла о К. Н. Приходьковой — участнице социал-демократического движения, сосланной в Орлов.

В свое время она была близка с Бауманом, но затем он оставил ее, а она сошлась с другим ссыльным, от которого ожидала ребенка. Бауман начал преследовать ее издевательствами, а его приятель Боровский помогал ему в этом. В частности, в обвинениях против них фигурировали двусмысленные карикатуры. В конечном счете, несчастная женщина покончила с собой.

Колония ссыльных Орлова в письме в редакцию «Искры» потребовала привлечения Баумана и Воровского к партийному суду.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: