Военные позиции первостепенной важности

Военные позиции первостепенной важности

Чтобы совершенно лишить Россию подступов к Британской империи, английское правительство приняло всевозможные меры для сохранения своего превосходства на море. Ворота к английским рынкам в Центральной Азии — Дарданеллы и Босфор — старательно охранялись, чтобы Россия не могла захватить их под свой контроль. Попытки России овладеть этими «военными позициями первостепенной важности» (Маркс) были окончательно сорваны Крымской войной 1854 года. Антагонизм между двумя названными колониальными державами особенно обострился во второй половине XIX столетия, когда царская Россия опередила своего соперника, аннексировав три центральноазиатских ханства — Коканд, Бухару и Хиву. Пбсле присоединения к России Центральной Азии отряды казаков начали спускаться по склонам Гиндукуша к северным границам княжества Кашмир.

Пбсле присоединения к России Центральной Азии отряды казаков начали спускаться по склонам Гиндукуша к северным границам княжества Кашмир. Русский офицер Янов провел свои отряды через перевал Корабант в княжество Читрал, находившееся в вассальной зависимости от княжества Кашмир. Английский политический эксперт, совершивший поездку вдоль этих стратегических границ, писал, что другой русский офицер — капитан Громечерецкий — «спустился с Памира в долину реки Хунза и, если сообщения правильны, возбуждал там народ против нас». Годом позже тот же офицер в сопровождении отряда казаков прошел по территории Читрала и Афганистана. Как сообщали, он сказал сэру Фрэнсису Янгхасбэнду, который в то время производил разведку перевалов через Гиндукуш и Памир, что «Россия замышляет вторжение вИндию».

Северная и северо-западная границы Кашмира (Гилгит, Хунза, Нагар, Читрал), не находившиеся тогда под прямым контролем Англии, привлекали внимание царских военных специалистов.

Компания “Виза” http://visa.cgreality.ru/ возьмет на себя все хлопоты по сбору документов и легализации бизнеса в Европе. Имея большой практический опыт и прекрасно зная европейское законодательство, юристы компании помогут в бизнес-иммиграции в любую европейскую страну.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: