Утопии об «общечеловеческом парламенте»

Утопии об «общечеловеческом парламенте»

Это был зародыш утопии об «общечеловеческом парламенте». Историческое развитие идет от изолированности к объединению, от войны к миру, от противоборства к гармонии, и план на будущее — это гармония, основанная на научных принципах. Средневековые католические соборы дали нам пример крупной социальной организации, основанной на общепринятом религиозном учении. В современном мире тоже должна существовать такая социальная организация, но ее общим принципом будет наука, а не религия.

Духовная власть будет принадлежать не монахам, а прогрессивным ученым, руководящим наукой и общественным воспитанием. Духовная власть будет принадлежать не монахам, а прогрессивным ученым, руководящим наукой и общественным воспитанием. В этой совместной жизни каждому члену общества обеспечивается должное место и положение. Общество состоит из трех трудящихся классов — промышленных работников, ученых и деятелей искусства, и в каждом классе выдающиеся труженики будут назначаться на должности в соответствии со своими способностями.

Утверждать, что все люди по своему положению полностью равны,— это совершенный абсурд; неравенство, основанное на трудовых достижениях, правильно и необходимо. Неверие в государственную власть — это ошибка современности. Когда выдвигаешь великую идею, следует подумать, как продвинуть вперед необходимое обновление; власть, которая направляла бы силы нации, совершенно необходима.

Така я организация сможет продвинуть вперед прогресс во всех областях; в науке это произойдет путем совместных усилий, в производстве — благодаря подражанию тем, кто заслужил добрую славу, то же и в искусстве, поскольку от деятелей искусства будет требоваться выражение идеалов и чувств их собственной эпохи. Сейчас уже происходит уклон в сторону такого рода признаков, но осуществлено все это будет не путем революции, а непременно путем постепенных преобразований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: