Усиление борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета

Усиление борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета

«Нормальный контракт» был введен лишь в незначительном количестве селений. Борьба царан Бессарабии против «Нормального контракта» и других форм проявления усиливавшегося помещичьего гнета является частью общей борьбы крестьян России против крепостнического гнета. Характеризуя эту борьбу, Маркс писал: «с 1842 г. восстания крепостных против помещиков и управляющих стали эпидемическим явлением»5. С 1846 по 1850 гг «Нормальный контракт» был оформлен лишь в 132 селах. С 1846 по 1850 гг «Нормальный контракт» был оформлен лишь в 132 селах. В абсолютном же большинстве — 645 селах — он еще не был введен главным образом из-за сопротивления царан.

По далеко не полным данным, в 26 селах при попытке помещиков ввести «Нормальный контракт» крестьяне отказались отбывать феодальные повинности; в 12 селах крестьяне не только отказались отбывать повинности, но и оказали сопротивление помещикам и властям, из -них 9 сел были охвачены массовыми волнениями6. Выступление крестьян Бессарабии против крепостнического по своей сущности «Нормального контракта», саботаж мер, принимавшихся помещиками и царскими властями для его введения — являются одной из характерных форм борьбы царан против феодального гнета в 40-х гг. XIX в Факты свидетельствуют о том, что так же как и крестьяне России в целом, крестьяне Бессарабии вели упорную и напряженную борьбу против феодально-крепостнического гнета, внося таким образом свой вклад в расшатывание основ крепостнической системы и колониального режима царизма. Усиление борьбы крестьян против феодально-крепостнического гнета в 50-х гг. XIX в В 50-х гг борьба против феодально-крепостнического гнета крестьян Бессарабии, как и других губерний России, значительно обострилась. Крестьянские волнения становились все более массовыми и упорными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: