Церемония пожалования удела

Церемония пожалования удела

Безусловно, такие курганы существовали при Западной Чжоу, однако остается под вопросом, были ли каким-либо образом связаны с ними церемонии пожалования удела. Хотя в надписях, описывающих такие церемонии, иногда указывается место их проведения, однако не с такой точностью, чтобы упоминать все вплоть до шэ. Возможно, именно об этом идет речь в одной из надписей, но, к сожалению, в наиболее важных, частях ее иероглифы практически не читаемы. Некоторые ученые полагают, что в надписи присутствует сокращенная форма иероглифа шэ, однако другие интерпретируют ее совершенно иначе. Словом, установить, о действительно ли она говорит о шэ, практически невозможно .

Словом, установить, о действительно ли она говорит о шэ, практически невозможно . Даже в «Цзо чжуань», где, как мы помним, весьма подробно описана церемония дарования чжоуским ваном титула цзиньскому Вэнь-гуну, произошедшая в 632 г. до н э, точное место ее проведения не указано. Не упоминаются ни шэ, ни факт дарования куска почвы91.

Я полагаю, что церемония пожалования удела, сопровождавшаяся ритуалом, о котором говорит Масперо, вообще не зафиксирована в «Цзо чжуань». Весьма маловероятно, что та церемония, о которой ведет речь Масперо, происходившая около шэ, сооруженного из земли пяти цветов, практиковалась в запад- ночжоуские времена. Поскольку Масперо полагает, что подлинные феодальные отношения устанавливались лишь в ходе церемонии, проходившей около шэ, и при пожаловании уже владетельными князьями земель своим вассалам она не проводилась, он приходит к выводу, что в Древнем Китае, в отличие от средневековой Европы, вообще отсутствовала, система «вассалов вассалов». Доводы его вызвали пристальное внимание ученых, однако их, видимо, все-таки трудно назвать основательными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: