Централизованная система управления

Централизованная система управления

Признают, что он превзошел своих предшественников «в мощи и многочисленности . войска», и добавляют: «всегда — победитель, никогда —побежденный» При нем сонгаи покорили Томбукту и Дженне 73, с. 200-203 После его смерти власть вскоре захватил военачальник Мухаммед Туре (1493—1529), положивший начало . новой династии В хрониках он известен под именем Аския Мухаммед (аския — титул правителя). новой династии В хрониках он известен под именем Аския Мухаммед (аския — титул правителя).

В своей деятельности он получил серьезную помощь от мусульманских богословов, так как проводил в стране политику исламизации. Вскоре после прихода к власти аския совершил паломничество в Мекку. Хроника «Тарих ал-Фатташ» пишет, что его сопровождали 300 рабов с различными подарками: аския раздал беднякам священных городов Аравии 100 тысяч динаров золотом и такую же сумму отдал на благотворительность Аския Мухаммед правил государством сайта ев в течение 37 лет. При нем оно достигло огромных размеров, простираясь от Атлантического океана на западе до г. Кано (в Борну) на востоке Если считать по прямой линии, то с запада, на восток это расстояние превышло 2500 км. На севере правитель Сонгаи захватил соляные ко,пи в Тегаззе и Тауденни, на северо-западе — бывшие города Ганы Валату и Кумби- Сале, а также провинции Мали. Аокия создал стройную централизованную систему управления, назначил своих наместников в главные торговые центры — города Дженне и Томбукту.

В 1529 г аския был свергнут с престола, после чего начались длительные смуты. «Вспыхнула усобица, и война сделалась неизбежна»,— пишет хронист Новая стабилизация наступила в царствование Дауда (1549—1582), это был период позднего расцвета государства сонгаев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: