Требование созыва Земского собора

Требование созыва Земского собора

Для этого пропаганда в «мужицко-рабочей» среде должна соединять политические требования с социально-экономическими, вестись во имя вполне определенных классовых интересов, чтобы пробудить самостоятельность трудящихся. Выдвигать же на первый план национальную идею в условиях «разноплеменного населения» принципиально неверно, именно потому чернопередельцы выступали против требования созыва Земского собора, предлагая взамен общинную и областную автономию при условии свободной федерации. Публикации Аксельрода нанесли вполне ощутимый урон начавшемуся процессу сближения народовольцев и чернопередельцев. Симпатии последних к первым были, собственно говоря, изначальны.

Испытывая большие сомнения относительно возможности установления с ними «вполне товарищеских федеративных отношений», Аксельрод сочувственно относился и к террору, и к политической агитации. Испытывая большие сомнения относительно возможности установления с ними «вполне товарищеских федеративных отношений», Аксельрод сочувственно относился и к террору, и к политической агитации. Он надеялся таким образом, «скорее избавиться, по крайней мере, от теперешнего абсолютизма».

При этом все так же оценивал народовольцев как замаскированных либералов, лишь выдающих себя за социалистов. Они же видели в Аксельроде утописта, отвлекающего людей и средства на всякие пустяки вроде заграничной прессы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: