“Тоталитарная модель” в политологии

Не составляет секрета, что они заимствованы из западной политологии. Мы вовсе не против заимствования понятий из социальных и политических теорий, доказавших свою пригодность и эффективность для анализа политических процессов. Однако нужно отдавать отчет в том, что за этими теориями стоит определенная система знаний, с которой большинство “пишущей братии” незнакомо.

Так называемая “тоталитарная модель” в политологии неразрывно связана с теорией модернизации и структурнофункциональным анализом, которые значительно разнятся от привычных для нынешних властителей умов канонов политического анализа. Кстати, история накопила в своем арсенале значительно более широкий набор определений сущности того или иного политического строя, чем предлагает “тоталитарная модель”, и нет надобности прилаживать ее ко всем векам и народам. Кстати, история накопила в своем арсенале значительно более широкий набор определений сущности того или иного политического строя, чем предлагает “тоталитарная модель”, и нет надобности прилаживать ее ко всем векам и народам.

Можно назвать множество явлейий в советской истории, которые никак не укладываются в ее рамки, хотя было немало и таких, которые можно было бы отнести к самым типичным признакам тоталитаризма. Аналогично обстоит дело и с другими вариантами политических теорий, обрывки которых витают сегодня в обществе: авторитарно-бюрократической, элитарной, теорией групп и др. Научный подход к политическому анализу требует, чтобы политические институты были рассмотрены в тех понятиях и категориях, какими они сами себя определяют, в свете тех це лей и задач, которые они провозглашают, и лишь убедившие!

, в том, что они не соответствуют фактам, искать другие пути объяснения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: