Теоретическое обоснование меньшевизма

Теоретическое обоснование меньшевизма

В ноябре 1903 г Аксельрод, Мартов и Потресов, также как Засулич, были кооптированы Плехановым в редакцию «Искры», из которой в знак протеста вышел Ленин. Одновременно трое первых вошли и в Совет партии. Аксельрод выступал теперь по отношению к Плеханову как независимый политик с ярко выраженной идеологической позицией и окружением верных соратников. Он первым попытался дать теоретическое обоснование меньшевизма в статье «Объединение российской социал-демократии и ее задачи», опубликованной «Искрой».

Соглашаясь с Лениным в том, что российское рабочее движение развивается стихийно, а пролетарская партия должна внести в него элемент сознательности, Аксельрод отрицал преодоление съездом периода стихийности, разброда и шатаний. Соглашаясь с Лениным в том, что российское рабочее движение развивается стихийно, а пролетарская партия должна внести в него элемент сознательности, Аксельрод отрицал преодоление съездом периода стихийности, разброда и шатаний. Он был уверен, что российская социал-демократия еще только стремиться стать политической организацией рабочих масс, на деле объединяя революционную интеллигенцию.

Отражением этого, по его мнению, и является тот «бюрократический централизм», который стал лозунгом большевиков. Следование ему приведет не к созданию пролетарской партии, образцом которой является социал-демократическая пария Германии, а к появлению некоего «якобинского клуба».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: