Тенденция к снижению реальной заработной платы

Тенденция к снижению реальной заработной платы

Это признавали и некоторые буржуазные наблюдатели . Общая тенденция к снижению реальной заработной платы не исключала, разумеется, того, что в отдельных районах, в периоды благоприятной экономической конъюнктуры, имело место временное повышение реальной заработной платы для известных категорий рабочих. Но эти явления были преходящими и частичными. Тяжелые условия труда и низкая его оплата, частичная и полная безработица, бремя косвенных и прямых налогов характерны для положения всего французского пролетариата в годы Второй империи.

В различных районах Франции бывало немало случаев гибели людей от голода и холода. В различных районах Франции бывало немало случаев гибели людей от голода и холода. Экономическое развитие Франции в 50—60-х годах сопровождалось и прогрессирующим разорением мелкой буржуазии.

Экономическая политика Второй империи искусственно ускоряла за счет государственной казны ход концентрации в промышленности и торговле. Мелкой буржуазии становилось все труднее конкурировать с крупными промышленниками и коммерсантами.

В июле 1868 г префект департамента Рона в донесении министру внутренних дел сообщал: «Мелкая торговля с трудом может выдержать разорительную конкуренцию крупных торговых предприятий и огромные общие расходы, в частности на квартирную плату.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: