Суконная и полотняная мануфактуры

Суконная и полотняная мануфактуры

«Завод» выплавлял ежегодно до 900 пудов меди, но в 1812 г. при 154 крепостных и 150 вольнонаемных рабочих на 4 печах выпустил более 2100 пудов. Сравнительно крупным вотчинным предприятием являлась суконная и полотняная мануфактура помещика Сахарова в с. Алексеевском, Лаишевского уезда На ней был занят 561 крепостной. Сукно ткали на 38 станах и выпускали в год 33 356 аршин. Сукно ткали на 38 станах и выпускали в год 33 356 аршин. Подобного же типа мануфактурой владел помещик Озеров в с. Никольском, Елабужского уезда В первой половине XIX века поссессионные и вотчинные ма-нуфактуры начали клониться к упадку.

Подневольный, мало производительный труд не мог конкурировать с вольнонаемным. Развитие капиталистических отношений вызывало на крепостных предприятиях серьезные и частые конфликты, которые еще больше снижали рентабельность производства. На кожевенных мануфактурах имелось около 500 чанов и 800 вольнонаемных рабочих. Количество чанов на отдельных предприятиях доходило до 20, а число рабочих до 60. Обрабатывалось ежегодно до 350 000 кож Почти все кожевенные предприятия, за исключением казенного «пумпового завода», принадлежали купцам, русским и татарским.

Наиболее крупными владельцами были: Апанаевы, Абдулловы, Мухаметовы, Адамышевы и Котеловы. Мыловаренные мануфактуры были также небольшими: на 5—8 котлов, с И—13 рабочими. Всего на них было занято 68 вольнонаемных рабочих, и вырабатывали они около 55 000 пудов мыла и свечей в год Большинство предприятий принадлежало татарам.

Самыми крупными мыловарами в 1812 г были: Рахматуллины, Шатуновы, Китаевы, Юнусовы, Адамовы. Все 9 кумачных мануфактур также принадлежали татарам и были расположены в Казани и в татарских деревнях к северу от нее. Предприятия давали свыше полумиллиона аршин кумача и платочных тканей, и их владельцы чувствовали себя монополистами, снабжая своими тканями рынки не только края, но и Урала, Сибири и других отдаленных мест.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: