Споры в народнической среде

Споры в народнической среде

Все же он примкнет к «Черному переделу» под влиянием близких друзей Л. Г. Дейча и Я. В. Стефановича. Но тут же, войдя в состав редакционной коллегии одноименной газеты, вступит в ожесточенный спор с Плехановым и Аптекманом относительно ее названия. В результате достигнутого компромисса у газеты появится подзаголовок: «орган социалистов-федералистов». После отъезда Плеханова за границу Аксельрод возглавит группу, пытаясь содействовать объединению российских революционеров.

С этой целью он составит эклектическую программу, вызвавшую ожесточенные споры в народнической среде. С этой целью он составит эклектическую программу, вызвавшую ожесточенные споры в народнической среде. В ней Аксельрод «посягал» на ряд основ старого народничества, сводя роль общины к вспомогательной в социальном процессе.

Программа включала возможность введения в России конституционного режима и выставления на выборах «социалистического кандидата», передачу всей земли в руки крестьян на основе общинного владения, что обосновывалось близостью социалистической революции на Западе («вот-вот произойдет»), Был в программе и ряд минимальных требований («поводов к массовой агитации»), выдвигавших на первый план задачу политической революции. Идея федерализма в этой программе имела уже минимальную связь с анархизмом, поскольку облекалась в форму требования областной автономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Споры в народнической среде

  1. Спартак Юдин пишет:

    Браво, ваша мысль пригодится

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: