Специалисты инженерно-технического профиля

Специалисты инженерно-технического профиля

В значительно более поздний период предшественниками современных инженеров стали народные умельцы— механики и часовщики. Часы и мельница, по словам К Маркса, были материальной основой, на которой строилась подготовительная работа для перехода к машинной индустрии. Широко известны, в частности, изобретения русского механика И. П Кулибина, швейцарских мастеров отца и сына Дро, француза Шана Вокансона. Особое место среди мастеров эпохи зарождения капитализма занимают строители мельниц. Особое место среди мастеров эпохи зарождения капитализма занимают строители мельниц.

Перед обществом встала задача специальной подготовки этой категории работников. Около двадцати девяти тысяч человек училось в средних технических мужских учебных заведениях. Они вполне удовлетворяли потребности хозяйства в инженерах и техниках. Россия позже других европейских стран вступила на путь капиталистического развития.

В 1890 году она располагала 412 машиностроительными заводами, к среднем на каждый из которых приходилось 120 рабочих. Например, машиностроительный и чугунолитейный завод в городе Белостоке имел 200 рабочих, управлялся одним техником без диплома и двумя чертежниками с дипломами ремесленных училищ. Этими тремя лицами и ограничивалась потребность завода в персонале с технической подготовкой.

По первой всеобщей переписи населения России от 28 января 1897 года было зарегистрировано 130 233 специалиста инженерно-технического профиля, чго составило 9,4% от общего количества лиц с высшим и средним специальным образованием. Последние же составляли немногим более одного процента к общей численности населения, в том числе технические специалисты — 0,07% населения России. К началу 1914 года в России обучалось в 16 технических вузах 21,4 тысячи студентов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: