Созданию системы зависимых и полузависимых компаний

Созданию системы зависимых и полузависимых компаний

Отсюда стремление выйти за пределы национальных границ, ибо только в этом случае обеспечивается сохранение крупномасштабного специализированного производства. Активное развитие заграничного прямого инвестирования привело к созданию целой системы зависимых и полузависимых компаний, с которыми в основном и осуществляется процесс специализации и кооперации производства. Национальные интересы, естественно, отодвигаются на второй план, происходит закрытие национальных предприятий, в состояние депрессии ввергаются целые районы и области.

С другой стороны, развитие процессов специализации и кооперации на национальном уровне приводит, как правило, к одному результату. Длительное сотрудничество компаний в этой области заканчивается обычно или их слиянием, или поглощением более слабого партнера. Длительное сотрудничество компаний в этой области заканчивается обычно или их слиянием, или поглощением более слабого партнера.

В результате усиливается процесс монополизации, который деформирует всю систему специализации и кооперации на национальном уровне. Растущее переплетение финансового капитала, выходящее за национальные границы, оказывает деформирующее воздействие и на всю систему международного разделения труда. Промышленная специализация и кооперация в современном капиталистическом мире развиваются под воздействием корыстной политики монополий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: