Современное индустриальное общество

Современное индустриальное общество

Однако Дюркгейм действовал в совершенно иной ситуации, и она совершенно по-другому формировала его историческое воображение. Современное индустриальное общество было существенно более развитым в его время, чем во времена Конта; оно достигло некой точки отрыва и преодолело ее. Активная угроза со стороны могущественных реставраторских элит уже исчезла, хотя и сохранялись «пережиточные» институты. Короче говоря, ни в чем оставшемся от прошлого не чувствовалось существенной опасности, но во многом опасность коренилась в настоящем. Одна из сфер, где это нашло особо яркое выражение, была концепция Дюркгейма об образцах наследования как «архаических пережитках».

Одна из сфер, где это нашло особо яркое выражение, была концепция Дюркгейма об образцах наследования как «архаических пережитках». Однако, очевидно, Дюркгейм ни в коей мере не рассматривал наследование в том смысле, в каком Сен-Симон рассматривал восстановление монархии. Было бы невероятно, чтобы Дюркгейм сделал относительно наследования такого же рода заявление, какое Сен-Симон сделал относительно монархии. Все же Дюркгейм фактически считал наследование источником противоречий, не являющимся больше исторически необходимым, хотя и явно закрепившимся в настоящем.

Основное содержание критики наследования Дюркгеймом состояло в том, что он видел его обреченность ввиду его явного несоответствия другим аспектам общества, особенно его договорной этике, а также ввиду его несправедливого воздействия на современное разделение труда. Трактуя наследование как «пережиток», он представил его как рыбу, вытащенную из воды и обреченную умереть естественной смертью, а не как что-то, что должно быть решительно и насильственно свергнуто путем революционного изменения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: