Социальная функция языка морали

Социальная функция языка морали

Таков по существу характер языка морали Он не обусловлен ситуацией, поскольку всегда относится к действиям определенной категории лиц в ситуациях определенного класса. Моральное требование всегда подразумевает то, что должно быть сделано в ситуации определенного типа определенного типа личностью. Не существует моральных требований, которые относились бы только к одной отдельной личности лишь в одном конкретном случае. За конкретным требованием, которое один друг предъявляет другому, стоит предпосылка, что «друзья», как правило, обязаны так поступать по отношению друг к другу.

И опять-таки характерно, что моральные требования не считаются предписываемыми из-за последствий подчинения им или их нарушения: то есть ожидаемых наград или наказаний. И опять-таки характерно, что моральные требования не считаются предписываемыми из-за последствий подчинения им или их нарушения: то есть ожидаемых наград или наказаний. Они считаются существующими «ради самих себя».

Мораль — это риторика, к которой любит прибегать Ego для мобилизации мотивов Alter, направленных на подчинение желаниям Ego, без конкретных ссылок на то, каким образом изменится ситуация при дальнейших поощрениях или уклонениях от затрат. Она смещает фокус с обусловленных ситуацией последствий. Это предполагает, что последствия не имеют отношения к решению выполнять или не выполнять то, что требуется.

С одной стороны, это подразумевает, что Alter должен что-то совершать независимо от того, выиграет ли он от этого или проиграет. С другой стороны, когда Ego предписывает подчинение какой-либо моральной норме, подразумевается, что он делает это не из личной заинтересованности или личной выгоды, которую он получит, если Alter пойдет ему навстречу. Таким образом, социальная функция языка морали заключается в том, чтобы побудить к действиям, не прибегая к власти или принуждению и не предлагая вознаграждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: