Социализм и товарное производство

Социализм и товарное производство

«Использовать закон стоимости» — это значит прежде всего обеспечить необходимые для его действия условия — обособленность производителей, свободную конкуренцию, свободную игру цен на рынке, а для этого необходимо постепенно отказываться от планомерного регулирования экономики, предоставив выполнение этих функций рынку с присущими ему колебаниями цен. В том случае, когда учет и распределение общественного труда осуществляются планомерно, когда ликвидирована обособленность производителей и каждое звено развивается по единому плану, для действия закона стоимости нет объективных экономических условий и он не может выполнять ни одной из своих функций, эти функции выполняются другим экономическим законом — законом планомерного развития. Защита В. И Лениным положений К Маркса и Ф Энгельса о диаметральной противоположности социализма и товарного производства Теория научного коммунизма, созданная гением Маркса и Энгельса, исходит из того, что социализм и товарное производство— это диаметрально противоположные типы общественного производства, развивающиеся по принципиально различным экономическим законам и порождающие принципиально различный круг социально-экономических следствий. К Маркс прямо рассматривал социализм как «форму производства, диаметрально противоположную товарному производству». К Маркс прямо рассматривал социализм как «форму производства, диаметрально противоположную товарному производству».

Переход к социализму означает ликвидацию товарного производства и всех связанных с ним законов, в первую очередь закона стоимости. «Непосредственно общественное производство, — отмечал Ф. Энгельс,— как и прямое распределение, исключает всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары (по крайней мере внутри общины), а значит и превращение их в стоимости».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: