Социализм и политическая борьба

Социализм и политическая борьба

До этого никто из «чернопередельцев» не признавался ни себе, ни другим, что становится социалдемократом. Плеханов готовил тогда к изданию свой перевод «Манифеста Коммунистической партии» и статью «Социализм и политическая борьба» для журнала «Вестник “Народной воли”». Аксельрод по заказу того же журнала работал над статьей «Социализм и мелкая буржуазия». Если статья Плеханова, являясь резко критической по отношению ко всей системе народнических идей, вызвала неприятие — Л. А. Тихомиров и М. Н. Ошанина откровенно «восстали» против ее публикации, то работа Аксельрода таких возражений не вызвала. А Тихомиров и М. Н. Ошанина откровенно «восстали» против ее публикации, то работа Аксельрода таких возражений не вызвала.

Впрочем, Аксельрод не скрывал своего социал-демократического кредо и прямо заявлял о том, что теоретическими представителями революционного социализма являются К. Маркс и Ф. Энгельс, а в анализе природы мелкой буржуазии опирался на ряд их работ, в том числе на «Манифест Коммунистической партии» в переводе Плеханова. Не вступая в прямую полемику с народниками, Аксельрод опровергал лишь западные псевдосоциалистические теории. Однако было понятно, что косвенно это опровержение направлено и против народничества.

Помимо неприятия самобытничества, Аксельрод впервые столь ясно и определенно заявил, что «центральной революционной силой нашей эпохи», ее «социальным фокусом» является пролетариат.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: