Синтез христианства и язычества

Синтез христианства и язычества

Конта (Франция) “Язычество и христианство в России: “двоеверие” или “тросверис”? Автор последнего исследовательского материала придерживается чисто рационалистического толкования мифа как способа объяснение непознанных (еще) участков реальности. При этом он справедливо отмечает, что в том сложном конгломерате, каким является архаическое народное сознание, гетерогенные религиозные представления могут легко уживаться, не вытесняя друг друга и размежевываясь лишь функционально, причем нижний, языческий слой представлений включается в тех случаях, когда христианское понятие по каким-либо причинам не срабатывает. Применительно к такой “двуслойной” системе верований автор считает возможным говорить “троеверии. “Третья вера” здесь это синтез христианства и язычества, осуществляемый православием.

Иные общественные условия восточных славян по сравнению с Западной Европой, где языческий субстрат был быстро 120? вытеснен, коренятся в большей, чем в католицизме, терпимости православной веры к иноверию в долгой сохранности крепостного права, в оторванности России от секуляризирующих умственных течений Запада. Иные общественные условия восточных славян по сравнению с Западной Европой, где языческий субстрат был быстро 120? вытеснен, коренятся в большей, чем в католицизме, терпимости православной веры к иноверию в долгой сохранности крепостного права, в оторванности России от секуляризирующих умственных течений Запада. ФКонт берется проследить судьбу лишь одного языческого мотива, рожденного на славянской почве и сохранившего “пунктирное” существование в русской литературе вплоть до XX в. Речь идет о мифологеме воды, бывшей в славянском язычестве упорядочивающим началом, субстанцией, равйо причастной “небу” и “земле” и приводящей их в жизненно необходимое равновесие (в противоположность “хаосу” – засухе или наводнению).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: