Сфера распространения матричных организационных структур

Сфера распространения матричных организационных структур

Примером организаций, ориентированных на решение проблем, служат те разрабатывающие предприятия (научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения), в которых введено управление по проект там с выделением руководителей проектов наряду с существующими руководителями функциональных отделов и служб. Структура таких разрабатывающих предприятий стала матричной. Матричные организационные структуры впервые, видимо, появились в авиационных конструкторских бюро, которые одновременно разрабатывали проекты нескольких различных типов самолетов. По каждому проекту назначается ведущий конструктор, подчиненный непосредственно главному конструктору Главному же конструктору подчиняются функциональные отделы, состоящие из специалистов по отдельным проблемам самолетостроения (аэродинамика, прочность, двигатели, системы управления, электроэнергетика и т. Главному же конструктору подчиняются функциональные отделы, состоящие из специалистов по отдельным проблемам самолетостроения (аэродинамика, прочность, двигатели, системы управления, электроэнергетика и т. п.) Каждый функциональный отдел помимо выявления и решения проблем по своей специальности выделяет часть своих людских и других ресурсов в оперативное подчинение каждого ведущего конструктора, участвуя тем самым в разработке всех проектов конструкторского бюро.

Как участники конкретного проекта эти сотрудники подчиняются ведущему конструктору. Двойное подчинение создает ряд организационных, технических и психологических проблем управления, которые не всегда просто решить. Двойное подчинение, а следовательно, и сфера распространения матричных организационных структур далеко выходят за рамки разрабатывающих предприятий и научно-производственных объединений.

Хотите стать миллионером: Зарабатывайте на нашей бирже. Мы выдаем Приветственный бонус на форекс $100 абсолютно всем новичкам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: