Секреты инженерного мастерства

Секреты инженерного мастерства

Но кто же такой инженер? Когда и как он появился в общественном производстве? Каковы его функции и задачи? Невольно возникает вопрос: когда же на этом пути появляется инженер?

На последнем пятиметровом броске или за 50 метров до финиша в лице великого Леонардо? Ведь хорошо известно, что в числе эскизов его изобретений находятся винторезный и печатный станки, маслодельный пресс и автоматическая сваебнтная баба. Все эти изобретения позже были повторены другими. А может быть, инженер вышел па мировую арену еще раньше?

Мысль эта неизбежно приходит в голову, когда вспоминаешь о сложнейших сооружениях и поистине гениальных технических творениях, появившихся еще несколько тысячелетни назад в Египте, Вавилоне, Китае, Греции, Риме. Сейчас мы знаем, что самое старппное описание водяного насоса пандепо в труде греческого писателя Филона Византийского, жившего более 2 тысяч лет назад. Но и у него описан не первый, а значительно усовершенствованный насос двойного действия.

Но п у него описан не первый, а значительно усовершенствованный насос двойного действия. Гробницы Древнего Египта являются до па тих дней образцом строптельпого мастерства и до сих пор непостиг- иутой технологии их возведения. «Жалкой попыткой подражания древним», «Карликом-уродцем» называют 20-метровую пирамиду, возведенную японскими учеными и специалистами рядом с пирамидой Хеопса, а главное, в этом эксперименте не не удалось добиться задуманного — раскрыть секреты инженерного мастерства древних. Они не сумели, например, ограничиться силой человеческих рук и орудиями труда, изготовленными по древним образцам, а вынуждены были применить современную технику — тракторы и подъемные краны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: