Сдача мануфактур в аренду

Сдача мануфактур в аренду

В 1812 г количество рабочих достигло 1641 человека, из которых 1292 чел. было приписных и 349 крепостных В 1816 г. , когда кончились обязанные отношения фабриканта к казне, предприятие было технически переоборудовано. Однако крепостнический характер предприятия не изменился. Рабочие энергично протестовали против гнета владельца, и «привести их к покорности» не удалось даже жестокими репрессивными мерами властей. Рабочие энергично протестовали против гнета владельца, и «привести их к покорности» не удалось даже жестокими репрессивными мерами властей. В 1826 г Осокин сдал мануфактуру в аренду, но это еще более обострило отношения с рабочими и не помогло делу.

В 1849 г после длительной и напряженной борьбы поссессионные рабочие добились своего освобождения от крепостного состояния. Мануфактура стала обслуживаться только наемными рабочими в количестве 438 человек. Однако развиваться как капиталистическое предприятие мануфактура не смогла—слишком сильны были в ней крепостнические традиции. Она просуществовала до 1881 г Посессионным же предприятием был Таишевский завод купца А. С Иноземцева в Мамадышском уезде, одна из старых медеплавильных мануфактур.

В начале столетия здесь производилась только добыча руды, но в 1812 г.снова возобновилась выплавка меди. При 327 крепостных и 118 наемных рабочих предприятие дало более 1400 пудов меди. После войны оно было закрыто Продолжали существовать и немногочисленные вотчинные ма-нуфактуры. Наиболее крупным предприятием этого типа была Мешинская медеплавильная мануфактура подполковника И. П Осокина в Мамадышском уезде Характерно, что крепостные рабочие этой мануфактуры были оторваны от земледелия.

Владелец выдавал им месячину По данным экономических примечаний 5-й ревизии, «крестьяне употребляются для рубки леса, к жжению уголья, в копании руды, песку и доставлении оного на показанный завод», т.е. используются главным образом на подсобных работах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: