Ростки инициативности и самостоятельности

Ростки инициативности и самостоятельности

Они прилежно взращивали ростки инициативности и самостоятельности там, где могла проявиться воля и способность к гражданскому самосознанию. Несмотря на то что частные ассоциации наряду с прессой следует рассматривать в качестве одного из важнейших компонентов российского гражданского общества, сами по себе создать сильное и жизнеспособное гражданское общество они не могли. Баланс между самостоятельностью добровольных организаций и государственным контролем никогда не был оформлен юридически и постоянно служил причиной препирательств. Стремительно расширявшаяся сеть ассоциаций не могла компенсировать отсутствие традиции прав частной собственности, власти закона, местных прав и привилегий, существования промежуточных политических структур (органов местного самоуправления, муниципальных корпораций, сословных организаций или, позднее, политических партий), которые могли бы защищать гражданское общество от произвола государственной власти, какой бы неэффективной эта власть ни была в последние десятилетия существования империи.

До самого конца своего существования царский режим мог находиться в партнерских отношениях с членами гражданского общества. До самого конца своего существования царский режим мог находиться в партнерских отношениях с членами гражданского общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: