Российское социал-демократическое движение

Российское социал-демократическое движение

Склонен он был и значительно переоценивать степень развития современного ему революционного движения. Так, в 1888 г он писал, что человечество уже прошло огромную часть своего пути к социализму, роковая развязка гораздо ближе, чем думает буржуазия. В связи с проведением в России первой маевки в 1891 г. он убеждал немецкого читателя в том, что «элита русского пролетариата уже точно так же мыслит и чувствует, как и передовые рабочие Германии, Австрии или Франции». Что она уже стоит «на почве интернациональной социал-демократии» и является тем «рычагом», который приведет в движение все остальные оппозиционные силы России.

Что она уже стоит «на почве интернациональной социал-демократии» и является тем «рычагом», который приведет в движение все остальные оппозиционные силы России. Мало подходил Аксельрод и на роль оратора. Зато он был незаменим в агитационно-пропагандистской работе с отдельными людьми или небольшими группами.

Вновь прибывавшие беглецы или посланцы из России гостеприимно принимались в его доме. В 1890-е гг социал-демократам в России было известно, что получить аудиенцию у Плеханова возможно, только побывав предварительно у Аксельрода. Именно в те годы поток приезжих возрастал. По мнению Аксельрода, это объяснялось тем, что российское социал-демократическое движение, в течение почти целого десятилетия остававшееся в состоянии зародыша, имея форму лишь литературного течения, «начинает проявлять жизнь и принимать формы, обещающие быстрый и здоровый рост».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Российское социал-демократическое движение

  1. Прокофий Галкин пишет:

    ПОЛНАЯ !!!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: