Роль в становлении РСДРП

Роль в становлении РСДРП

Талантливые публицисты, одаренные и оригинальные мыслители, они сразу привлекли внимание Аксельрода. Даже потом, когда пути их во многом разойдутся, Аксельрод будет вспоминать о первых встречах с этими, в конце 90-х гг. XIX в совсем молодыми людьми, как один из самых светлых моментов в истории группы «Освобождение труда», воспринятый им как «чистый праздник». Потресову, Мартову, как и Ульянову, принадлежала особая роль в становлении РСДРП. Об этом написано много, еще больше будет написано в будущем.

Об этом написано много, еще больше будет написано в будущем. Здесь же для нас важно отметить, что они изначально были и очень разными людьми. Потресов — дворянин, сын генерал-майора, унаследовавший от матери, дочери богатого помещика, немалое состояние.

Мартов — из семьи служащего, потомственного почетного гражданина. Хотя семья Мартова жила в достатке, на какое-то солидное наследство Юлию рассчитывать не приходилось. Кроме того, как еврей, он испытал и общественное предубеждение, и правовые ограничения.

И Потресов, и Мартов окончили петербургские гимназии. Правда, первый — наилучшую частную гимназию Я. Г. Гуревича Оба поступили в Петербургский университет. Оба выбрали естественное отделение физико-математического факультета, где и познакомились.

Но если Потресов не только успешно завершил учебу, получив диплом, и прослушав, кроме того, еще два курса юридического факультета (1891-1893 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Роль в становлении РСДРП

  1. Тихон Колобов пишет:

    Дамс в большинстве случаев оно так и есть!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: