Роль нелегальных социал-демократических организаций

Роль нелегальных социал-демократических организаций

С другой — недооценивал роль нелегальных социал-демократических организаций, включая группу «Освобождение труда». Плеханов назвал такую позицию «ретроспективным ликвидаторством». Он отверг статью Потресова и в знак протеста вышел из редакции, заодно порвав и с меньшевизмом в целом. Защиту потресовской статьи взял на себя Мартов.

Длительные переговоры между Парижем, где он находился, и Женевой, где жил Плеханов, закончились не только выходом последнего из редакции пятитомника, но и его разрывом с официальным меньшевизмом. Длительные переговоры между Парижем, где он находился, и Женевой, где жил Плеханов, закончились не только выходом последнего из редакции пятитомника, но и его разрывом с официальным меньшевизмом. Что касается статьи Потресова, то, по настоянию Мартова и Дана, ее решено было печатать без каких-либо принципиальных изменений, лишь «уравновесив» в следующем томе более благожелательной по отношению к Плеханову статьей Мартынова практически на ту же тему. Плеханов, выйдя из редакции пятитомника, отказался дать и заключительную статью для I тома. Эту задачу вынуждены были взять на себя Маслов и Мартов.

Первый подвел итоги экономического, второй — политического развития России в предреволюционные годы. С точки зрения Мартова, итоги эти были неутешительны: по мере того «как на историческую сцену, в качестве боевой силы, выходила деревня, и пролетариат и революционная интеллигенция в равной мере поддавались искушению — видеть в сочетании объективно разнородных и частью противоречивых социальных мотивов пролетарского и аграрного движений удобный повод для того скачка через печальную неизбежность “чисто буржуазного” переворота, с критики которого в свое время начал свою историю русский пролетарский социализм».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: