Революционное движение в России

Революционное движение в России

Попытку его реконструкции на основе письма Жуковского Аксельроду в свое время предпринял Б. И. Николаевский. Между тем в отношениях Аксельрода и других «чернопередельцев» обозначилось охлаждение. Летом 1880 г он выехал за рубеж для переговоров с Плехановым и, в конечном счете, остался в эмиграции. На его идейное развитие в самом начале 1880-х гг. огромное влияние оказал Лавров С августа 1880 г. огромное влияние оказал Лавров С августа 1880 г. между ними установилась регулярная переписка.

Аксельрод называл Лаврова «акушером» революционного движения в России. Он видел в нем воспитателя и учителя российской демократической и революционной молодежи. В свою очередь и Лавров относился к Аксельроду с большим уважением.

Отмечая его публикации в «Общине», он подчеркивал, что они «высоко держат знамя принципов социализма», развивают «полную и хорошо формулированную программу». Именно его рекомендации открыли перед Аксельродом двери редакции немецкого социал-демократического обозрения «Ежегодник социальной науки и социальной политики» и русского либерального журнала «Вольное слово» (оба издавались в Цюрихе). Сотрудничество в последнем в качестве хроникера рабочего движения дало Аксельроду стабильный заработок.

А близкое знакомство с редакторами первого — Бернштейном и Каутским, предопределило его постепенный переход к марксизму.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Революционное движение в России

  1. Влас Фокин пишет:

    Вoт этo пoст! Сильнo. Спасибo.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: