Решающие успехи в утверждении социализма

Решающие успехи в утверждении социализма

Один из них, отрицая ленинскую идею союза рабочего класса и крестьянства, пугал тем, что этот союз якобы привел бы к приспособлению политики партии к «национально-патриотической ограниченности деревни». Понятия национального и патриотического отождествлялись троцкистами с отсталостью и мелкобуржуазностью. Эта узкосектантская точка зрения наносила значительный идеологический ущерб и исторической науке, и искусству, и воспитанию трудящихся, ослабляла партийные позиции в борьбе против буржуазных концепций сменовеховства о постепенной реставрации капитализма.

Ведь идеологи сменовеховской буржуазии претендовали на монопольное толкование патриотизма и национальных традиций России. Вместе с ними «любовь к России» провозглашали и остатки неонародников, эсеры типа Савинкова. Вместе с ними «любовь к России» провозглашали и остатки неонародников, эсеры типа Савинкова.

Все они обвиняли коммунистов в «космополитичности», — троцкисты им давали для этого провокационную пищу. Таким образом, научное освещение прогрессивных традиций русской общественной мысли, подготовившей быстрое утверждение марксизма-ленинизма в России, приобрело первостепенное идеологическое значение. Впоследствии, на XVII съезде ВКП(б), который констатировал решающие успехи в утверждении социализма, А. С Бубнов убедительно показал, что проблема культуры и отношение к культурному наследию прошлого были объектом идейно-политической борьбы в течение всего переходного периода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: