Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации

Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации

Однако в византийском варианте предельно политизированное с выхолощенным по сравнению с «ортодоксального» взгляда на Ренессанс как исключительно европейское явление в культуре становящейся буржуазной формации далеко не так последовательна, как может показаться с первого взгляда. Реализация методологической функции теории общественно-экономической формации требует выяснения диалектики взаимодействия материального и духовного производства. Теории же сугубо европейского Возрождения не свободны от некоторого преувеличения неопосредованного детерминизма социальных и духовных процессов со стороны экономического базиса, недостаточно учитывают важнейшее положение К. Маркса о том, что на определенных этапах развития производительных сил имеет место неодинаковое отношение развития материального производства к художественному производству.

Именно поэтому во многих работах последнего времени отстаивается плодотворность идеи восточного Ренессанса, отрицается наличие прямого и непосредственного влияния экономического базиса на науку и искусство. Именно поэтому во многих работах последнего времени отстаивается плодотворность идеи восточного Ренессанса, отрицается наличие прямого и непосредственного влияния экономического базиса на науку и искусство. «Тезисы противников концепции восточного Ренессанса представляют собой историческую иллюстрацию, приложенную к ложно понятой марксистско-ленинской теории исторического процесса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: