Развитие жизнеспособного гражданского общества

Развитие жизнеспособного гражданского общества

Таким образом, правительство вовлекало все большее число рядовых граждан в конфронтацию, которая в конечном счете ослабляла государство. Если величайшим препятствием к развитию жизнеспособного гражданского общества является государство слишком сильное, т.е. тирания, то не меньшей угрозой такому развитию является государство слишком слабое, что чревато угрозой анархии. Но если потенциал гражданственности смог проникнуть на негостеприимную для него территорию авторитарного строя, то может ли опыт России в создании и деятельности добровольных частных ассоциаций служить примером взаимоотношений между гражданским обществом и государством? Само собой разумеется, что гражданское общество и потенциал гражданственности не падают с неба; их нужно формировать^оспитывать и «обкатывать» на публичной арене.

В условиях разных типов политического режима и форм правления могут существовать и различные формы гражданского общества, причем либеральная демократия — одна из таких форм. Сами по себе добровольные частные ассоциации создать либеральный режим не могут. Сами по себе добровольные частные ассоциации создать либеральный режим не могут.

В значительной степени благодаря партнерским отношениям с самодержавной властью активисты ширившегося в России гражданского общества вынуждены были действовать так, как будто они обладали конституционно гарантированными правами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: