Разрешение карибского кризиса

Разрешение карибского кризиса

Из высказываний Дэн То и других деятелей складывается совершенно определенный вывод о том, что “большой скачок”, последовавший вскоре после борьбы с “правыми буржуазными элементами”, народные коммуны, да и весь генеральный курс, принятый в 1958 г. , вызвали серьезное недовольство и несогласие партийного актива, китайской интеллигенции, которые ясно видели последствия подобной политики для страны. В конце 1962 г в общественной идеологической жизни Китая произошли серьезные изменения. Именно тогда вслед за разрешением карибского кризиса маоисты, утратив надежду на вооруженное столкновение между Советским Союзом и США, начали открыто осуществлять антисоветский курс не только вне страны, но и внутри Китая. В основе антисоветской направленности маоистской политики лежит мелкобуржуазно-националистическая идеология.

В основе антисоветской направленности маоистской политики лежит мелкобуржуазно-националистическая идеология. Немалую роль в этом, по-видимому, сыграло стремление спасти пошатнувшуюся популярность Мао Цзэ-дуна, направив народное недовольство в антисоветское русло.

Партийным кадрам, интеллигенции, молодежи, да и всему народу предлагалось заманчивое и простое объяснение всех бед и тревог, всех несчастий, обрушившихся на Китай: “коварство” Советского Союза, якобы умышленно отозвавшего своих специалистов, прекратившего помощь, разорвавшего контракты и т.п.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: