Различия в немецкой и французской реакции на утилитаризм

Различия в немецкой и французской реакции на утилитаризм

Расширение понятия «полезности», начатое позитивизмом, было воспринято и продолжено в функционализме благодаря трудам Дюркгейма и потом распространилось на английскую антропологию. Вновь разрабатываемая «функциональная» теория стремилась показать, как сохранение или изменение любого общественного института или обычая должно быть понято с точки зрения их нынешнего значения для существующих институтов и поведения людей. Их надо объяснять с точки зрения их места в обществе, частью которого они являются, и воздействия, оказываемого на него. Другими словами: понятие «функция» предоставляло возможность ставить вопрос широко и тонко рассуждать о полезности всех (не только экономических) «социальных» отношений, типов поведения и верований. Успех и привлекательность функционализма основывались отчасти на его способности созвучно откликаться на практические, утилитарные настроения людей, адаптировавшихся в господствующей культуре среднего класса, людей, чувствующих, что и вещи и люди должны получать, и получают, законное обоснование благодаря постоянно присущей им полезности.

Успех и привлекательность функционализма основывались отчасти на его способности созвучно откликаться на практические, утилитарные настроения людей, адаптировавшихся в господствующей культуре среднего класса, людей, чувствующих, что и вещи и люди должны получать, и получают, законное обоснование благодаря постоянно присущей им полезности. Таким образом, находясь в противоречии как с настроениями аристократической беззаботности и традиционализма, так и с социалистической критикой общества среднего класса как подразумевающего эксплуатацию и опирающегося на силу, а не на полезность, социологический функционализм подходил среднему классу в его борьбе против новых народных масс и, если это требовалось, против старых элит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: