Разгромы винных складов

Разгромы винных складов

Начались беспорядки, разгромы винных складов и т. п. в Барановичах солдатами из новых пополнений. Осенью Верховный главнокомандующий вновь издал приказ, в котором говорилось о бродяжничестве нижних чинов и о том, что «жители боятся наших обозных и парковых не меньше неприятельских разъездов, вследствие чего и теперь еще многие из мирного населения покидают села и деревни и бегут на восток, что не соответствует интересам государства». Особенно усердствовали в грабежах казаки. Так, например, казаки 10-го Оренбургского казачьего полка по просьбе крестьян сделали обыски у помещика, ища якобы прятавшийся у него немецкий разъезд.

Так, например, казаки 10-го Оренбургского казачьего полка по просьбе крестьян сделали обыски у помещика, ища якобы прятавшийся у него немецкий разъезд. После этого крестьяне разгромили усадьбу, так как у них с помещиком были «натянутые отношения». В другом случае казаки сделали объектом своего нападения уже самих крестьян.

Крестьяне села Киверцы Луцкого уезда сообщали на имя главкома армий Юго-Западного фронта в сентябре 1915 г. : «Казаки в тысячу раз хуже грабят и издеваются над мирным населением: они, въезжая в села, поголовно нагайками изгоняют все население из сел, лошадей заводят в дома и амбары, режут скот, бьют птицу, поджигают постройки, и все это делается без надобности, все хаты, все имущество выворачивают, ценные предметы забирают, везде и всюду ищут деньги, нахальство и разнузданность их доходят до того, что они обыскивают крестьян, раздевая и снимая обувь, думая, что деньги у крестьян лежат за голенищами или зашиты в складках платья, все строения сжигают до тла, и все это делают русские воины над своим же населением, действия эти хуже в тысячу раз действий наших врагов, те, мы знаем по рассказам бежавших из неволи, не мародерствуют».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: