Разделение населения по территориальному признаку

Разделение населения по территориальному признаку

В классовом обществе она закономерно приобретает государственнополитический характер. Пройдя социалистическую стадию своего развития, при полном коммунизме власть утрачивает свой политический характер, отмирает как политико-классовая власть. Но власть функционирует и при коммунизме в виде системы коммунистического самоуправления. Последнее — специфический и высший тип общественной власти. Однако в нашей литературе выражена и другая точка зрения: в зрелом коммунистическом обществе отпадает надобность в общественной власти.

Однако в нашей литературе выражена и другая точка зрения: в зрелом коммунистическом обществе отпадает надобность в общественной власти. В. Я. Ельмеев пишет: «Именно государству в отличие от прежней родовой организации присущи, как известно, разделение населения по территориальному признаку и учреждение общественной власти. Общественную же власть отдельные авторы тоже оставляют для коммунистического общества». Методологической основой решения вопроса о власти при коммунизме является понимание ее как обществен ного явления, соотношения ее с управлением, соотношения власти с государством и политикой.

Конечно, если власть отождествлять с государством, с государственно-принудительными методами классового руководства, то неизбежен вывод о ее исчезновении при коммунизме. Но в том то и дело, что для такого отождествления нет оснований. Власть, политическая власть, государственная власть, административно-правовые принудительные методы управления — все это близкие, но далеко не тождественные явления.

Первое в особом качестве сохранится, последние исчезнут. Власть и управление — однопорядковые явления. Управление в любом обществе представляет в сущности своей функционирование общественной власти.

Без власти нет управления Управление — естественное состояние власти.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: