Раскол на II съезде РСДРП

Раскол на II съезде РСДРП

На сторону Ленина встал Плеханов Потресов же был не только за осуждение обвиняемых, но и за отстранение их от руководящих постов. Засулич его поддержала Мартов колебался Всем было в этой ситуации не по себе. Александр Николаевич полагал, что Бауман поступил безнравственно и подло и что, оправдывая его, некоторые члены редакции идут на сделку со своей совестью и поступаются принципами морали. Уже тогда всем членам редакции пришлось столкнуться с тем, что непримиримо строгий к «чужим», Ленин, со свойственной ему настойчивостью, готов был отстаивать до конца «своих», Нужных ему для дела людей, сознательно закрывая глаза на их поведение. Конфликт этот стал знаменательным событием в истории «Искры» и предтечей раскола на II съезде РСДРП.

Конфликт этот стал знаменательным событием в истории «Искры» и предтечей раскола на II съезде РСДРП. Впервые трещина морального свойства разделила редакцию не как прежде на «старых» и «молодых», а совсем иначе. Так же, как это произойдет менее чем через год на съезде, на одной стороне оказались Ленин и Плеханов, а на другой Потресов, Засулич и, условно, Мартов.

Мартов и Потресов расходились все дальше и дальше с Лениным и в вопросе перехода от кружковой организации социал-демократического движения к партийной. Мартов полагал, что этот процесс не может быть осуществлен «сверху», только усилиями «вождей» и только ортодоксальными «искровцами».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: